La maniera più facile per avere alimenti di qualità è di partire da alimenti integrali e di sana e robusta costituzione (ovvero prodotti con metodo biologico o meglio ancora biodinamico).
GRANO
Agri.Bio offre la possibilità di prenotare fin da ora il vostro grano (oro celeste) per la prossima stagione prodotto da Ivo Bertaina sulle colline delle Langhe con l’uso di tutti i preparati biodinamici.
Vi offriamo una miscela eccezionale :
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Il prezzo del grano pulito e pronto per essere usato per la panificazione ed in cucina sarà di 1,00 € + iva 4% al kg, mentre per la semina il prezzo sarà di 1,10€ + iva 4% al kg franco magazzino Agri.Bio.
- Grano tenero Bologna Biologico: prezzo al kg 1,00€ + iva 4% in sacchi da 40kg
- Farina integrale zentrofan Grano tenero Bologna Biologico: prezzo al kg 2,50€ + iva 4%
- Grano tenero Verna, antica varietà, non trattato: prezzo al kg 1.30€ + iva 4% in sacchi da 50kg
- Farina integrale zentrofan Grano tenero Verna 2.50 + iva 4%
ORZO
- Sfera Bio: prezzo al kg – 1 + iva 4% sacchi da 20kg e 25kg
FARRO
- Farro Spelta vestito Bio: sacco da 25kg prezzo totale 61.50€
- Farro Monococco vestito Bio: prezzo al kg 3.50€ + iva 4% in sacchi da 20kg e 18kg
- Farro Monococco nudo Bio: prezzo al kg 8.00€ + iva 4%
- Farina macinata integrale Farro Monococco e con il mulino zentrofan a 9,50 il kg + iva 4%
ULTERIORI INFORMAZIONI SUL FARRO MONOCOCCO:
Il monococco, detto farro piccolo, è il primo cereale ad essere stato coltivato e utilizzato dall’uomo (parliamo di oltre 10.000 anni fa). É una specie tipicamente mediterranea, molto presente anche in Italia e che, per migliaia di anni, ha costituito la base della dieta delle popolazioni agricole insieme al farro dicocco. Il monococco, per incroci spontanei con altre specie di Triticum, ha dato origine a gran parte dei frumenti oggi conosciuti (dicocco, frumento duro, frumento tenero e altri). Ed è per questo che possiamo, senza dubbio, definirlo “il padre di tutti i frumenti”, in Germania viene chiamato anche “Einkorn”.
La sua coltivazione è stata quasi abbandonata durante l’Età del Bronzo (4-5000 anni fa), quando l’agricoltore cominciò ad utilizzare altre specie di frumenti, in particolare con cariosside nuda, di più facile utilizzazione e con rese più alta.
Il monococco ha un ridotto contenuto in glutine e di scarsa tenacità: elementi che ne aumentano la digeribilità rispetto ad altri cereali e quindi questo farro è un alimento altamente tollerato anche da soggetti con problemi alimentari.
Si ricorda che il monococco, come tutti i frumenti e tutti i farri, non può essere utilizzato dai celiaci, in quanto contiene gliadine, le proteine del glutine che causano la reazione celiaca. In questa specie la frazione gliadinica risulta essere doppia rispetto a quella delle glutenine.
Sotto il profilo nutrizionale il monococco è particolarmente ricco in sostanze antiossidanti e bioattive, quali luteina e carotenoidi, localizzati prevalentemente nel germe e in misura minore nell’endosperma. Rispetto allo spelta e al dicocco, il monococco presenta un maggior contenuto in tocoferoli, soprattutto α-tocoferolo, la forma biologicamente più attiva della vitamina E, nota per il suo elevato potere antiossidante.
Oltre alle sue eccellenti peculiarità nutrizionali, il monococco è interessante anche sotto il profilo agronomico, perché tollerante alle malattie e agli stress ambientali e adatto a condizioni colturali marginali, alto-collinari e montane. La sua rusticità, le ridotte esigenze nutrizionali e la sua ampia adattabilità ambientale lo propongono come un cereale particolarmente indicato per sistemi agricoli biologici e a basso impatto ambientale.
Il trasporto potrà essere fatto con corriere con una spesa di circa 25,50 € al quintale (imballo incluso)
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