Nome scientifico: Capsicum annuum L.
Famiglia: Solanaceae
Francese: Piment; Inglese: Pepper; Spagnolo: Pimiento; Tedesco: spanischer Pfeffer.
Origine e diffusione
Il peperone, Capsicum annum L. è una pianta annuale nel clima mediterraneo e perenne nei paesi caldi del sud America da dove proviene. I suoi frutti (bacche) ricchissimi di vitamine, si usano cotti o crudi, conditi in diverse maniere, oppure essiccati e macinati come condimento piccante (paprika) d’alcune vivande.
Varietà
Le cultivar si distinguono per le particolari caratteristiche del frutto che può essere dolce o piccante, di piccolo o grande volume, di forma cuboide, conica più o meno regolare, piramidale, allungato o breve, di colore rosso. Forma allungata (Capsicum annum varietà acuminatum).
Es. Peperoncino lungo sottile di Cajenna.
Forma troncata e tonda (Capsicum annum varietà abbreviatum).
Le varietà piccanti, che, com’è noto, si consumano, di preferenza essiccate e per condimenti, sono più ricche di vitamine delle altre, tanto che raggiungono valori 300 volte maggiori di ciascuno degli altri ortaggi coltivati.
Sono caratterizzate da una gradazione di piccantezza da 0 a 10.
Ají Red
specie : Capsicum baccatum
provenienza : Perù
caratteristiche:
Lungo sui 15 cm dal tipico gusto fruttato. Questo peperoncino è usato per fare una salsa di pasta gialla.
Piccantezza : 5
Anaheim
Lungo sui 15 cm, molto polposo, si gusta ancora verde meglio se dopo la coltura ,molto simile al peperone Messicano. Data la bassa piccantezza, questo peperone può essere arrostito o farcito .
Piccantezza: 2
Anchos
Lungo sui 9,10 cm, quando esiccato viene chiamato Chili Poblano, dal colore scuro che và dal marrone al rossastro con superficie grinzosa, poco piccante, con un gusto dolce di uva passa tabacco liquirizia e caffè.
Piccantezza 2
Apache
Lungo sui 3/4 cm, ottimo da coltivare in vaso, raccolto estivo abbondante, raggiunge circa 34 cm di altezza.
Piccantezza 5
Arbol
Lungo circa 6 cm, molto piccante. Veramente piccante a color rosso scuro!!.
Viene usato in Salse o sotto aceto.
Piccantezza 6
Aurora
Peperoncino coloratissimo e ornamentale, lungo circa 3 cm. Si coltiva facilmente in vaso e raggiunge i 33 cm di altezza.
Piccantezza 4
Bangalore Torpedo
Raggiunge i 6 cm dalla forma lunga e arricciata, usato fritto quando ancora verde e essiccato quando rosso..
Piccantezza 7
Banana Hot Red
Lungo circa 6 cm, dalla forma tipica di una banana. Normalmente arrostito
o ripieno .
Piccantezza 4
Bulgarian Carrot
Lungo circa 10 cm, maturando si notano le increspature simili alla carota..
Peperoncino molto piccante..Ottimo sotto aceto e arrostito o da usare ripieno.
Piccantezza 6
Caribbean Red
Specie : Capsicum chinense
provenienza : Caraibi
caratteristiche:
Approssimativamente 3 o 4 cm. Molto piccante (tipo habanero Red Savine). Se privato dei semi e la placenta denota un gusto fruttato e dolce deliziosissimo . Viene usato nelle salse indiane e mescolato con la frutta.
Piccantezza 8
Cascabel
Circa 4 cm , scuro rossastro marrone, forma rotonda e liscia
Piccantezza 2
Cayenna
specie : Capsicum annuum
provenienza : India
caratteristiche:
Arriva a 12 cm , classico peperoncino piccante gustoso fresco color verde o stuzzicante rosso maturandolo sul cespuglio, sapore secco e acidulo. Usato in salse ma principalmente in polvere
Piccantezza 2
Cherry Bomb
Specie : Capsicum annuum
provenienza : Italia
caratteristiche:
Fino a 4 cm di diametro, matura dal verde al rosso acceso. Dalla tipica forma rotondeggiante ma ben piccante
Piccantezza 5
Chipotle
specie : Capsicum annuum
provenienza : Messico
caratteristiche:
Crescono da 2 a 6 cm, essiccandoli e facendo affumicare col Jalapeño questi peperoncini dalla pelle grinzosa hanno una
carne spessa col sapor di noce e retrogusto di cioccolato. Si
presta a qualsiasi tipo di pietanza o conservazione.
Piccantezza 4
Chilhaucle Negro
Approssimativamente da 4 a 6 cm, color mogano scuro dal sapor di frutta intenso e ha la forma di campana. Usato nelle zuppe ed in salse di pasta nera col suo color scuro melanzana.
Piccantezza 2
Choccolate Habanero
specie : Capsicum chinense
provenienza : Caraibi
caratteristiche:
Raggiunge i 5cm, la varietà più tardiva di habanero. Matura da verde ad un marrone cioccolato. Usato in salse indiane e nella
cucina caraibica.
Piccantezza 8
Costeño Amarillo
Cresce fino ai 6 cm, peperoncino brillante con carne sottile con un leggero gusto di limone se usato verde. Usato maggiormente in salse.
Piccantezza 3
Czechoslovakian Black
specie : Capsicum annuum
provenienza : Reepubblica Ceca
caratteristiche:
Pianta molto fruttifera che produce peperoncino piccante e gustoso, dal nero al rosso quando maturo. Foglie verdi e ricce e fiori viola.
Piccantezza 5
Garden Salsa
specie : Capsicum annuum
provenienza : Stati Uniti
caratteristiche:
Circa 18 cm, dal color rosso quando maturo. Pelle liscia e ottimo in salse e da farcire.
Piccantezza 2
Guajillo
specie : Capsicum annuum
provenienza : Messico
caratteristiche:
Approssimativamente 12cm dalla pelle simile all’arancia affusolato e lungo color rosso scuro/marrone quando maturo, qualità poco piccante e dolce.
Usato spesso in salse
Piccantezza 2
Habanero Red Savine
specie : Capsicum chinense
provenienza : Caraibi
caratteristiche:
Forma tondeggiante e allungata. Uno dei piu piccanti e allo stesso tempo gustosi peperoncini dal gusto di frutta esotica dolcissima. Una delle varietà piu piccanti al mondo!! Viene usato in salse caraibiche e salse indiane.
Piccantezza 9
Jalapeño
specie : Capsicum annuum
provenienza : Messico
caratteristiche:
Lungo circa 7 cm, di piccantezza media, usato maturo e color verde. Usato molto nella cucina messicana, gustoso ripieno di formaggio e gratinato al forno
Piccantezza 2
Jaloro
specie : Capsicum annuum
provenienza : Messico
caratteristiche:
Simile al jalapeño, arriva fino ai 6 cm ,gusto fruttato abbastanza dolce e piccante. E’ praticamente un jalapeño giallo che da maturo sfoggia un giallo dorato. Molto precoce.
Piccantezza 3
Jamaican Hot Red
specie : Capsicum chinense
provenienza : Caraibi
caratteristiche:
Circa 4cm, simile al habanero. Color Rosso brillante a maturazione piena, Molto piccante . Gusto fruttato e dolce e come l’ habanero , usato in salse indiane e cucina caraibica.
Piccantezza 8
Kenyan
specie : Capsicum annuum
provenienza : Africa Centrale
caratteristiche:
Circa 7cm, piccantezza moderata, maturo color verde. Usato al posto del Jalapeño nella cucina messicana, può essere mangiato ripieno anche se piccantino….
Piccantezza 2
Marbles
specie : Capsicum annuum
provenienza : Stati Uniti
caratteristiche:
Ciuffetti di peperoncino rotondo che matura da giallo pallido a rosso vivace. Pianta compatta che cresce 40cm e si adatta benissimo alla coltivazione in vaso. Molto precoce.
Piccantezza 2
Medusa
specie : Capsicum annuum
provenienza : Stati Uniti
caratteristiche:
Peperoncini lunghi 4 cm, color giallo pallido ad arancio e rosso poco piccanti. Pianta ornamentale che cresce benissimo in vaso esposta al sole, alta 30cm produce molti
frutti commestibili tutto l’anno. Facile da coltivare e
maturazione precoce .
Piccantezza 1
Mirasol
specie : Capsicum annuum
provenienza : Spagna
caratteristiche:
Approssimativamente 7cm, Maturo da verde a rosso con un gusto delicato e fruttato.
Piccantezza 4
Mulato
specie : Capsicum annuum
provenienza : Messico
caratteristiche:
Approssimativamente 7cm scuro e lungo se essiccato , marrone di carne media simile ad anchos, mediamente piccante al gusto di liquirizia Usato principalmente in pasta di peperoncino, per aggiungere un sapore polposo ricco e distintivo alle carni.
Piccantezza 2
Naga Dorset
specie : Capsicum chinense
provenienza : India Assham
caratteristiche:
Raggiunge i 7cm, uno dei peperoncini più piccanti al mondo , avendo raggiunto e oltrepassato il milione di Unità Scoville(1.045.000). Estremamente piccante!! Dal gusto
fruttato e e speziato (manipolare con guanti…)
Piccantezza 10
Nu Mex Green
specie : Capsicum annuum
provenienza : Messico
caratteristiche:
Approssimativamente 12cm, piccantezza media e gusto dolce e terroso. Il Verde del Nuovo Messico è eccellente fritto imbottito e nelle salse.
Piccantezza 2
Nu Mex Red
specie : Capsicum annuum
provenienza : Messico
caratteristiche:
Approssimativamente 12cm, anche noto come il peperone del colorado, versione essiccata della varietà rossa anche se tutte le varietà di Nu Mex possono essere essiccate, leggermente piccante con gusto terroso mentre rossi sono dolci e gustosi. Usato in salse rosse, buono negli arrostì o farcito quando fresco.
Piccantezza 2
Orange Habanero
specie : Capsicum chinense
provenienza : Caraibi
caratteristiche:
Approssimativamente 5cm, maturazione precoce (relativamente alla specie). Matura da verde ad arancione .Usato spesso in salse indiane e cucina caraibica.
Molto Piccante!!
Piccantezza 8
Pasilla
specie : Capsicum annuum
provenienza : Messico
caratteristiche:
Approssimativamente 12cm forma sottile e lunga, dal color marrone scuro e gusto di uva passa e liquirizia. Usato con Mulato ed Ancho per fare la salsa tradizionale. Buono in tutti i generi di salse.
Piccantezza 3
Peter Pepper
specie : Capsicum annuum
provenienza : Stati Uniti
caratteristiche:
Approssimativamente 9cm , peperoncino raro. Piccantezza media dal sapor dolce e abbastanza piccante quando rosso. Principalmente ornamentale ma può essere usato in salsa.
Piccantezza 5
Poblano
specie : Capsicum annuum
provenienza : Messico
caratteristiche:
14cm lungo, moderatamente piccante quando non maturo a piccante da maturo . Il poblano verde è cucinato sempre, non viene mai mangiato crudo. Arrostendo darà un gusto piu affumicato .Molto versatile, buono per farcire
Piccantezza 2
Poinsettia
specie : Capsicum annuum
provenienza : Italia
caratteristiche:
Approssimativamente lungo 7cm, cresce in mazzetti di piccantezza media, da maturo è color rosso fuoco e la pianta cresce fino a 70 cm.
Piccantezza 6
Prairie Fire
specie : Capsicum annuum
provenienza : Stati Uniti
caratteristiche:
Pianta precoce, genere ornamentale che cresce benissimo in vaso dal frutto che arriva a 3 cm.
Piccantezza 5
Pretty Purple
specie : Capsicum annuum
provenienza : Stati Uniti
caratteristiche:
Pianta precoce, genere ornamentale dal frutto rotondo di 2 cm, maturando da porpora a rosso. cresce benissimo in vaso e arriva a 40cm ..molto produttivo.
Piccantezza 5
Ring Of Fire
specie : Capsicum annuum
provenienza : Stati Uniti
caratteristiche:
Approssimativamente lungo 9cm, matura da verde a rosso. cresce benissimo in vaso e arriva a 90cm di altezza. Molto precoce e produttivo. La forma del frutto dipende dal luogo e dalla condizione climatica ( anello o allungato )
Piccantezza 5
Robustini
specie : Capsicum annuum
provenienza : Italia
caratteristiche:
Il frutto raggiunge i 10cm di lunghezza lungo e carnoso dal leggero piccante. Viene raccolto dal verde al giallo e conservato sotto aceto.
Piccantezza 1
Rooster Spur
specie : Capsicum annuum
provenienza : Stati Uniti
caratteristiche:
Frutto molto piccolo circa 1 cm dalla forma allungata.. molto piccante. La pianta cresce a forma di cespuglio con una miriade di frutti. Si coltiva bene in vaso.
Piccantezza 7
Scutaba Habanero
specie : Capsicum chinense
provenienza : Caraibi
caratteristiche:
Frutti di 3-4cm, molto prolifico, uno degli Habanero più precoci. Matura da verde ad un rosso brillante. Viene normalmente usato in salse indiane e in tutta la cucina caraibica. Gustosissimo se mescolato a frutta.
Piccantezza 7
Serrano
specie : Capsicum annuum
provenienza : Messico
caratteristiche:
Frutti di 6 cm lunghi e affusolati a forma di proiettile con una buona piccantezza. Usato in molte salse chili o imbottigliato in passate piccanti. Perfetto da usare sottoaceto, la versione rossa e più è più dolce del verde
Piccantezza 3
Super Chilli
specie : Capsicum annuum
provenienza : Portogallo
caratteristiche:
Pianta molto produttiva con frutti di 3 o 4 cm, Matura da arancione a rosso. Decisamente piccante usato molto nella cucina thailandese Produce una miriade di frutti.
Piccantezza 6
Super Shepherd
specie : Capsicum annuum
provenienza : Italia
caratteristiche:
Frutti di circa 12cm ,questo peperone ha un sapore dolce succoso e leggermente piccante.
Piccantezza 0
Tabasco
specie : Capsicum annuum
provenienza : Messico
caratteristiche:
Frutti di circa 4cm, di color verde pallido che passa da arancione a rosso. Dal sapore intenso e piccante originario del Messico. Sostituisce spesso la Cayenna per le caratteristiche molto similari.
Piccantezza 3
Tennesse Teardrop
specie : Capsicum annuum
provenienza : Stati Uniti
caratteristiche:
Raggiunge i 3-4 cm chiamato anche lacrima di peperoncino da maturo sfoggia un colore rosso porpora molto brillante. Ottimo per la coltura in vaso raggiunge i 50cm di altezza.
Piccantezza 3
Thai Hot
specie : Capsicum annuum
provenienza : Thailandia
caratteristiche:
Forma caratteristica di un cespuglio, anche se raggiunge i 130 cm di altezza è una pianta che si adatta benissimo alla coltura in vaso (almeno 26 cm) molto piccante.
Piccantezza 8
Tri Colour Variegata
specie : Capsicum annuum
provenienza : Stati Uniti
caratteristiche:
Pianta ornamentale con frutti di 2cm color porpora. Si adatta alla coltura in vaso e raggiunge i 33 cm di altezza. Molto produttiva ,sicuramente una pianta interessante dal punto di vista estetico.
Piccantezza 5
Whippets Tail
specie : Capsicum annuum
provenienza : Stati Uniti
caratteristiche:
Arriva ai 25cm dal verde al rosso, di piccantezza media. Viene usato principalmente essiccato
Piccantezza 3
JOLOKIA IL RE DEI PEPERONCINI
Bhut Jolokia, Borbih Jolokia, Nagahari, Raja Mirchi)
specie : Capsicum chinense
provenienza : Bangladesh
caratteristiche:
Raggiunge i 5/7cm, ed è attualmente il peperoncino più piccante al mondo !!. Dal gusto intenso di frutta caraibica.
Piccantezza 10
Soverato
specie : Capsicum annuum
provenienza : Calabria (Italia)
caratteristiche:
Pianta molto produttiva, frutti di circa 3 cm a grappoli rivolti verso l’alto.
Si presta bene essiccato o fresco in salse e carni. Piccantezza media
Piccantezza 4
Cacho De Cabra
specie : Capsicum annuum
provenienza : Chile
caratteristiche:
Frutto molto gustoso circa 5 cm. Piccantezza moderata proveniente dal chile.
Usato spesso in tutta la cucina cilena
Piccantezza 3
Chiltepin o Bird’s Eye – Tepin, Trinidad Bird Pepper
Questa è una varietà selvatica, con frutto molto piccolo ..circa 1 cm, molto difficile da far germinare.. si dice sia l’antenato di tutti i peperoncini. Solitamente viene propagato tramite gli uccelli e risulta molto piccante (simile a un Habanero)
Piccantezza 8
Joe’s Long Cayenna
specie : Capsicum annuum
provenienza : Italia
caratteristiche:
Peperoncino Italiano, molto lungo e affusolato raggiunge i 15 -18 cm se ibrido e 25 – 30 cm se puro.Di piccantezza media, buono essiccato o fresco.
Piccantezza 3
African Piquin
specie : Capsicum annuum
provenienza : Uganda
caratteristiche:
Varietà di sapore gradevole e speziato
raggiunge una discreta piccantezza (120.000SCH). Ottimo esiccato o in salse piccanti miste a frutta.
Piccantezza 5
Aji Centro Americanos
specie : Capsicum baccatum
provenienza : Messico – Bolivia
caratteristiche:
sapore forte e poco fruttato.di piccantezza media (75.000SCH). Ottimo esiccato o in salse per accompagnare carni.
Piccantezza 3
Aji Habanero
specie : Capsicum baccatum
provenienza : Messico
caratteristiche:
Leggermente piccante (da non confondere con i fratelli Habanero red,yellow,cioccolato e red savine!!.
Colore Arancione, di c.a.5 cm affusolato,arriva a 50cm di altezza, dal sapore fruttato e decisamente caraibico.
Piccantezza 1
Bailey’s piquin
specie : Capsicum annuum
provenienza : Uganda
caratteristiche:
Peperoncino molto piccolo (1cm) e molto piccante (simile a un habanero).
Colore Rosso, sapore fruttato e decisamente caraibico.
Piccantezza 8
Big Jim
specie : Capsicum annuum
provenienza : Brasile
caratteristiche:
Il peperoncino più grande e polposo coltivato in Messico (di origini Brasiliane) piccantezza lieve, viene usato per peperonate o misto a carni e verdure.
Colore Rosso, arriva anche a 30 cm di lunghezza.
Piccantezza 1
Bolivian Rainbow
Peperoncino di origini Boliviane, molto piccante per lo più usato come pianta ornamentale (simile all’Aurora).
Il gusto non è pregiato, ma molto piccante (sopporta bene le basse temperature)
Piccantezza 6
Cappello del Vescovo (Bishop Crown)
specie : Capsicum baccatum
provenienza : Jamaica
caratteristiche:
Leggermente piccante da non confondere con il jamaican hot molto piccante.Si adatta molto bene a tutti i tipi di salsa e posto in agrodolce .Raggiunge i 2
mt di altezza.
Piccantezza 2
Black Beauty
specie : Capsicum frutescens
provenienza : Perù
caratteristiche:
Peperoncino di origini Peruviane, cresce benissimo in vasi capienti di almeno 26 cm di diametro. Di gusto forte e molto piccante. Si adatta a temperature
relativamente basse e non necessita di particolari cure
Piccantezza 7
Chilaca
specie : Capsicum annuum
provenienza : Cile
caratteristiche:
Peperoncino di origini Cilene, nella lingua ..chile negro (uva passa o peperoncino scuro) . Ha un gusto intenso e piccantezza mite. Viene usato in moltissime salse e preparati in polvere nelle regioni Messicane.
Piccantezza 1
Fatalli
specie : Capsicum chinense
provenienza : Caraibi – Africa
caratteristiche:
Peperoncino di origini Caraibiche, importato in Africa e coltivato nella repubblica centro Africana, molto piccante. Ha un gusto intenso di agrumi e frutta esotica. Viene usato in moltissime salse , sembra sia parente
con habanero e bhut jolokia ma non è un ibrido…
Decisamente uno dei più piccanti.
Piccantezza 8
Jigsaw
specie : Capsicum annuum
provenienza : Nuovo Messico
caratteristiche:
moderatamente piccante .
Viene usato prevalentemente essiccato
Piccantezza 4
Lemon black pepper
specie : Capsicum annuum
provenienza : Thailandia del Sud
caratteristiche:
estremamente piccante (280/300.000 SCHU). Normalmente usato in tantissimi piatti regionali della Thailandia.
Essiccato perde il suo gusto esotico ma, aumenta note-
volmente la sua (già elevata) piccantezza.
Piccantezza 8
Pimiento de Padrón
specie : Capsicum annuum
provenienza : Nord Est Spagna
caratteristiche:
Normalmente usato in salse verdi o misto a peperoni dolci. Il frutto arriva ai 5/8 cm e la pianta raggiunge a volte il metro. Matura da Verde a Rosso intenso e il grado di piccantezza dipende dalla qualità delle sementi . Sapore gustoso ,pianta prolifica
Piccantezza 2
Penis Peter
specie : Capsicum annuum
provenienza : Louisiana (Stati Uniti)
caratteristiche:
molto piccante (100.000 SCHU). 10 volte più piccante di un jalapeno.
Usato in moltissimi piatti piccanti o essiccato.
Piccantezza 4
Yellow Penis Peter
specie : Capsicum annuum
provenienza : Louisiana (Stati Uniti)
caratteristiche:
piccante (50/100.000 SCHU).
Usato in salse o peperonate piccanti.
Piccantezza 3
Suryamukhi
specie : Capsicum annuum
provenienza : Giappone
caratteristiche:
molto piccante (150.000 SCHU).
Usato in moltissimi piatti piccanti o essiccato.
Piccantezza 4
Achar
specie : Capsicum annuum
provenienza : India
caratteristiche:
mediamente piccante .
Usato in moltissimi piatti della cucina indiana, raggiunge i 4cm di lunghezza , rosso vivo a maturazione completa (100.000 schu.)
Piccantezza 3
Congo
specie : Capsicum chinense
provenienza : Guiana
caratteristiche:
il gusto è intenso ma molto diverso dal parente habanero. La sua piccantezza è elevatissima .
Normalmente viene usato in piccole parti nelle salse tipiche.
Piccantezza 9
Tecniche colturali.
Il peperone è molto sensibile al freddo, perciò nella coltura, che possiamo considerare normale, si semina in febbraio, in cassone riscaldato. È necessario scegliere seme proveniente da piante a frutti sani, in quanto esso è vettore di patogeni di tutte le forme.
Le piantine si ripicchettano o no in vivaio sempre in cassone riscaldato.
Piantagione: a dimora si fa a primavera inoltrata (fine aprile, primi maggio), quando non sono più da temere forti abbassamenti di temperatura, mettendo le piantine a 40-60 cm in solchetti distanti 60-90 cm.
Il peperone richiede terreni fertili e soprattutto di facile scolo, preparati con un’aratura profonda di 20-25cm, ben sminuzzati e concimati con compost maturo.
Raccolta e produzione
La raccolta è scalare. La raccolta dei peperoni da sottaceto richiede un’attenzione particolare: va ripetuta almeno due o tre volte alla settimana, in maniera da raccogliere le piccole capsule tenerissime. È necessario annaffiare dopo ogni raccolta, possibilmente il giorno stesso o, comunque, 48 ore prima della raccolta successiva per dare agio al terreno di prosciugarsi in superficie. Si evita così il costipamento del terreno che è deleterio alla pianta.
Le irrigazioni si alternano opportunamente con sarchiature per distruggere le erbe infestanti facili a svilupparsi in un terreno fertile e tenuto costantemente fresco e aerato.
Coltivazione per la produzione di fine inverno
Questo tipo di coltivazione è fatto per l’intero ciclo d’ambiente condizionato, in generale in una serra riscaldata.
La semina si può iniziare verso la fine di settembre, in cassone, riscaldabile o no. Dopo un mese circa dalla nascita, che può avvenire, al buio, in 8-10 giorni a temperatura di 28° C, si fa il ripichettamento in cubetti.
La messa a dimora si fa in novembre con investimenti di 3-4 piante a metro quadrato, meglio se a file abbinate, sul terreno sistemato a solchi.
La temperatura ambiente, subito dopo il trapianto si porta a 28° C con tempo luminoso per riabbassarla a 24° C di giorno e 16-18° C di notte e con umidità relativa 90%.
Da tenere in buone condizioni il contenuto idrico del terreno poiché il peperone è molto esigente. Subito dopo la piantagione si farà pertanto una buona annaffiatura, meglio se localizzata.
Nelle zone molto favorite dal clima, della Sicilia, e in genere dell’Italia meridionale, questo tipo di coltivazione è fatto in serre coperte con polietilene. con riscaldamento di soccorso.
Coltivazioni per la produzione primaverile, inizio dell’estate
Questo tipo di coltivazione può essere fatto in serra fredda o in tunnel-serra coperti con polietilene o in pieno campo con protezione di piccoli tunnel dello stesso materiale.
Semina: si fa in cassone riscaldato da ottobre a dicembre, fino ai primi di gennaio, regolandosi a seconda del clima della zona dove si opera, ripicchettamento in cubetti.
Piantagione: in serra fredda, con un supplemento di copertura in tunnel, può essere fatta fin dal mese di febbraio, mentre all’aperto, con protezione del solo tunnel, si deve ritardare fino alla seconda metà di marzo e fino ai primi d’aprile nelle zone meno favorite.
Raccolta: si può iniziare da fine aprile ai primi di maggio per le colture in serra fredda e fine maggio- primi di giugno per le colture in campo protette da tunnel.
Le cure colturali, per queste colture che si sviluppano in un periodo che nelle zone meridionali può considerarsi molto assolato, consisteranno soprattutto in irrigazione e arieggiamenti per evitare pericolosissimi innalzamenti della temperatura al disopra dei 28-30° C. I tunnel con polietilene forato possono evitare questo pericolo in quanto è più facile il ricambio d’aria e pertanto può essere evitato il costosissimo innalzamento delle “sottane” laterali.
Avversità e parassiti
La migliore prevenzione è sempre la rotazione delle colture. Un buon preventivo è l’uso del macerato di equiseto. Tra le avversità riscontrate si segnalano le “tracheomicosi”, come pure il marciume apicale dei frutti e l’alternariosi.