CorsiItaliaPrincipali

17-19 GIUGNO 2022 COME GESTIRE UN ORTO BIODINAMICO

2FS
17 – 19 Giugno 2022
Daminelli Srl | Via V. Ghislandi 55 | Bergamo
Ivo Bertaina: agricoltore, musicista e divulgatore dell’agricoltura biodinamica e della scienza dello spirito opera nel settore da 30 anni  ed allestisce e sperimenta tutti i preparati biodinamici oltre all’uso della musica in agricoltura.
Organizzare e saper gestire in maniera concreta e produttiva un orto con le tecniche dell’agricoltura biologica e biodinamica è una sana, cosciente e consapevole scienza artistica che ci rilega col mondo della Natura, scandito dal ritmo delle stagioni. Oltretutto una delle gravi concause di questo stato sociale è proprio la sempre più grave mancanza di luce negli alimenti quotidiani; già nel 1924 Rudolf Steiner asseriva che gli alimenti dei quali ci nutriamo altro non sono che luce trasformata, luce materializzata: tesi poi supportata e validata dagli studi ed esperimenti scientifici fatti a fine anni ’80 da Claude Bourguignon.

Dato che stiamo entrando in un periodo storico, sociale ed evolutivo molto difficile ed impegnativo, come diceva Zarathustra “C’è un solo modo di combattere il Male, quello di aumentare il Bene, ed un solo modo di combattere l’Oscurità, quello di diffondere la Luce!”, invero produrre verdure e frutti densi di luce è uno dei sistemi più semplici e che nessuno può (ancora) contrastare.

Senza contare che nei prossimi tempi, per diversi motivi, aumenteranno i prezzi delle derrate alimentari, e non solo, e soprattutto nei prossimi tempi potrebbe esserci addirittura penuria di cibo di qualità e quindi il fatto di gestire bene ed armonicamente un orto è un saggio metodo di preparazione e di tipica “accortezza contadina” che oggi molti hanno completamente dimenticato. R. Steiner dopo il Corso di Koberwitz disse che il motivo per il quale non si poteva più manifestare lo spirituale nel fisico era proprio dovuto alla scarsa qualità dei cibi (già nel 1924) e per questo motivo andava rinnovata con determinazione e urgenza la qualità delle sementi con un completo rinnovo delle varietà ed i trattamenti da fare alle piante con l’introduzione dell’agricoltura biodinamica e dal terreno.

Ricordo che in questa maniera si crea un circuito virtuoso e si crea una rete armonica, sociale e solidale di non dipendenza dalla GDO e si riduce anche la necessità di usare valuta. Comunque tutti questi temi etici e morali saranno anche trattati durante il corso.

Ricordo solo che con un orto di 50 m² si crea una produzione orticola che copre tranquillamente i bisogni di una famiglia di 4-5 persone per almeno 9 mesi e se ben gestiti, anche nei periodi invernali. Inoltre nei periodi estivi l’eccedenza può essere regalata, venduta/scambiata o trasformata per il periodo invernale e tratteremo anche i diversi tempi di raccolta, conservazione e trasformazione sani e poco dipendenti dall’energia elettrica.

Saper gestire bene un orto diventa anche un grande esempio pratico di educazione sociale e di coevoluzione per bambini, adulti ed anziani ed un riappropriarsi di ritmi che abbiamo perduto, oltretutto il lavoro fisico diventa un modo semplice di fare movimento ritmico e salutare all’aperto e all’aria buona. Goethe diceva che la Natura è un “segreto svelato” e la gestione di un orto è una porta di entrata accessibile ogni giorno verso questi spirituali segreti manifesti, anche dato che il mondo eterico è oggi il nuovo corpo dove alberga il Figlio.

Durante questi incontri a ritmo mensile vi darò diversi spunti teorici e pratici su tutte le tecniche di concimazione, difesa, semina, lavorazioni, raccolta e conservazione delle produzioni orticole oltre a fare ogni mese lavorazioni in campo. Ad ogni incontro verranno dedicate dalle 4 alle 8 ore di lavoro pratico in un adiacente orto che progetteremo e creeremo insieme.

Programma
Giorno Orario Argomenti trattati
Venerdì 10 20,30 – 22,30 Che cosa è un orto biodinamico
Sabato 11 09,30 – 13,00 Creare e mantenere l’humus
Sabato 11 14,30 – 18,30 Pratica in orto
Domenica 12 09,30 – 13,00 La dinamizzazione
13 ore
130€
Cosa Portare Stivali o scarponi, guanti ed abiti da lavoro

ISCRIZIONI

Per iscriversi a ogni incontro è indispensabile compilare il modulo di adesione online al seguente link: http://bit.ly/DomandaAdesioneCorso

PASTI

Per chi desidera, il sabato vi è la possibilità di pranzare in loco dando adesione all’arrivo.

PAGAMENTI

Da effettuarsi all’arrivo in sede.

 

Per ulteriori informazioni: e-mail eventi@agribio.email | whatsapp 351 9599954 | tel. 3406566074

it_ITItaliano
WhatsApp Scrivici su WhatsApp