Fase fenologica
BBCH 89 (piena maturazione)
Situazione
Lo stato sanitario dell’uva é generalmente ottimo. Eventuali attacchi di marciume acido e botrite potrebbero verificarsi in presenza di fattori predisponenti (oidio, grandine, drosofila) a seguito delle precipitazioni di fine agosto – inizio settembre.
La maturazione fenolica é fortemente condizionata dalla siccitá e dalla carenza di foglie fisiologicamente attive. La maturazione tecnologica é in largo anticipo con aciditá generalmente basse.
Anche la lignificazione si é completata in anticipo.
Difesa
Sulle cultivar tardive si puó contenere lo sviluppo di botrite e marciume acido con trattamenti a base di microorganismi (per es. Bacillus amyloquiefaciens), prodotti a base di tannini di castagno o polverulenti contenenti zeolite, bentonite e solforosa.
Sono in forte aumento i danni da ungulati, in tal senso si possono impiegare i dissuasori biodinamici:
https://agribionotizie.it/2024/it_it/dissuasore-biodinamico-per-capriolo/
https://agribionotizie.it/2024/it_it/dissuasore-cinghiale/
Predisporre le trappole per la cattura massale o il monitoraggio di Drosophila suzukii negli areali interessati dal parassita. Non sottovalutare la diffusione tardiva di flavescenza e continuare a monitorare la presenza di scafoideo nel caso perdurino temperature estive.
Buona vendemmia, possibilmente in giorni di fiori o frutti, ma soprattutto un po’ piú freschi!!!
Giulio Moiraghi – Spec. in vitivinicoltura biodinamica – imagine@biodin.com
Condividi su